🔍
  1. Главное
  2. Генератор
  3. Должности
  4. Турниры
  5. Команды
  6. Игроки
  7. Wiki
  8. Сервисы
  9. Платные услуги
  10. Зал славы
  11. Комьюнити
Развитие клуба (как и на чем зарабатывать+расходы)
комментарии (7)
Автор: Forward Изменено: 02.11.2018 01:33 Просмотров: 24648
Доходы клуба

Развитие клуба является одной из самых приоритетных задач менеджера. Ну а какое может быть развитие, если у клуба нет денег даже на зарплату игрокам? Собственно о том, как пополнить бюджет клуба, и пойдёт речь в данной статье.


Доход с матчей

Итак, первое, на чём клуб может заработать - это естественно Доход с матчей.
Посмотреть сколько ваша команда получает за матч вы можете в разделе «Финансы клуба / Баланс»:

На то, сколько ваша команда заработает с матча влияет ряд факторов, рассмотрим все по порядку:

1. Статус матча - Домашний или Гостевой. С домашних матчей чемпитоната Вы получаете 75% дохода за продажу билетов, а с гостевых 35%.
Повлиять мы можем только на заработок с домашних матчей, поэтому далее речь пойдёт только о них.

2. Установка цен на билеты для домашних матчей. Это можно сделать в разделе «Финансы / Билеты»:

Тут надо понимать, что при очень низкой цене, больше болельщиков захочет посетить матч, но при этом доход с матча может снизиться и вы много не заработаете. То же самое происходит и в обратную сторону, если поставить очень высокую цену на матч, то посещаемость будет низкой и это снова скажется негативно на суммарном доходе. Надо искать "золотую середину", при этом следует исходить из рекомендованной цены на билет.

И ещё, не забывайте, что заполненные трибуны на домашних матчах вашей команды также положительно влияют на игру клуба. Если установите цену выше рекомендованной, то может и заработаете больше, так как преданные болельщики (ультрас) всё-равно придут на матч, но при полупустых трибунах ваша команда может сыграть хуже.

Также следует учесть, что матчи делятся на следующие типы: Официальный (чемпионат, кубок страны, континентальный турнир), матч коммерческого турнира, товарищеский матч. Соответственно интерес к таким матчам у болельщиков разный, скажем на товарищеские матчи болельщиков можно привлечь низкими ценами на билеты.

Вы можете устанавливать определённую цену на билеты на каждый матч, влияя, тем самым, непосредственно на доходы вашего клуба. У владельцев и есть возможность назначить цену на билеты сразу на 4 разных типа матча: цена на товарищеские матчи, цена на коммерческие турниры, цена на официальные турниры, цена на матчи чемпионата.

3. Закупка рекламы на домашние матчи из основных пунктов дохода за матч у команд с небольшими стадионами.
Зайдя в «кабинет»; и выбрав там соответствующий раздел «Реклама»: вы обнаружите прототип футбольного поля по периметру обнесенного 4-мя секциями, в каждую из которых есть возможность установить рекламные щиты. Это само собой будет приносить доход вашему клубу, однако для установки щита необходимо сначала подписать контракт с рекламной компанией, чем вы сможете заняться в разделе «Биржа рекламы». Рекламные щиты приносят прибыль в копилку вашего клуба только во время официальных матчей.

Биржа работает с 9:00 до 18:00 (Мск, GMT +3) в рабочие дни, а все контракты на ней подписываются в режиме On-line. Самыми частыми предложениями от компаний, которые вы сможете там наблюдать, будут давать вам возможность подписания на короткий срок, от 1 до 4 матчей.

У владельцев и аккаунтов, есть возможность автоматической закупки рекламы, что приносит дополнительно в бюджет клуба 0,40М (400 тыс.) за каждый домашний официальный матч!

4. Инфраструктура - 3 постройки инфраструктуры (при их наличии) приносят вам ежедневный доход. Это отель, парковка и магазин. Размер дохода у каждой команды разный - он зависит от коэффициента доходности Вашего клуба. Ключевой из этих построек можно назвать Отель. В отличие от парковки и магазина, отель приносит не только фиксированный ежедневный доход, но и процент от дохода с продажи билетов на домашних матчах. Однако не забывайте, что у всех построек инфраструктуры есть еще и расходная часть - затраты на обслуживание. Поэтому чистый доход от построек инфраструктуры можно посчитать как доходы с объектов минус расходы на обслуживание. Чем больше коэффициент доходности Вашего клуба, тем больший доход приносят постройки, но и тем больше расходы на обслуживание, причем скорость роста дохода превышает скорость роста расхода.


5. ТОП матчи дня. Дополнительные 200 тыс. Ваш клуб может получить если попадёт в ТОП матчи дня.
Топ матч – это центральный матч, в котором участвуют две команды, являющиеся лидерами в чемпионате и занимают призовые места на момент подачи заявки. Подробнее читайте в ТЕМЕ


На основании данных пунктов можно сделать следующие выводы:
1. Старайтесь играть матчи каждый день, заявляйтесь в КТ, а в свободные дни назначайте Товарищеские матчи. Не обязательно играть товарищеские матчи основой, выставляйте резерв.
2. Обязательно закупайте рекламу, либо приобретите или и включите автозакупку.
3. Развивайте инфраструктуру, ту, которая приносит доход, она со временем окупится.

Спонсоры

Основная статья: Спонсорство.

В начале каждого сезона клуб может подписать спонсора на сезон. Как только контракт со спонсором подписан спонсор-компания определяет суммы премиальных за различные достижения.

Старайтесь перед каждым сезоном заключать контракт со спонсором. Спонсор выплачивает деньги на протяжении всего сезона за победы, а если выполните поставленную цель, то получите ощутимую прибавку к бюджету.


Внесение депозита в банк «SLF24»

Основная статья: Банк

На проекте существует Банк, в который Вы можете внести деньги на депозит под процент - «Банк / Депозит»:
 

ТарифыПроцентная ставкаСрок вкладаПроцентная ставка, в случае досрочного снятия
Тариф «Комфортный»6% годовых180 дней6%
Тариф «Выгодный» +88% годовых90 дней0,01%
Тариф «Выгодный» +1010% годовых180 дней0,01 %
     
Соответственно деньги лучше всегда хранить там и они будут приносить небольшой, но всё-таки доход. Желательно вносить деньги с возможностью досрочного снятия (мало ли понадобятся на том же ТО), хотя если Вы уверены что деньги вам в ближайшее время не понадобятся, то можете их вносить под более высокий процент на определённый период.

Призовые и дотации

Занимая высокие места в чемпионате или выигрывая коммерческие турниры (или же официальные) Вы будете получать призовые, индивидуальные для каждого типа турнира. Предположим в КТ, при регистрации на турнир, указано сколько вы получите за призовые места:

Не забывайте что участие в КТ платное! Если у Вас мало шансов на получение призовых мест в турнире, то не участвуйте в КТ с большими взносами.

Ряд стран также получают Дотации на сезон или как-то иначе зарабатывают деньги в бюджет НФФ (АПКОМ, проведение чемпионатов сборных), эти деньги могут быть включены в бюджет на сезон вместе с призовыми и по окончании сезона распределяться между менеджерами. Принципы распределения дотаций Вы можете узнать у президента своей НФФ.

Как правило, дотации выдаются за:
а) Лучшего бомбардира чемпионата или ассистента;
б) Менеджерам, которые помогли заработать деньги для своей федерации. Например, являлись членами АПКОМа и заняли одно из первых 6-ти мест, или же помогали организовывать проведение чемпионата континента или чемпионата мира в своей стране;
в) Активность внутри НФФ. Если Вы являетесь журналистом освещаете чемпионат, или же помогаете другим менеджерам, президент вполне может выделить Вам определённую сумму из дотаций.


Аренды

Основная статья: Аренды.

Если в вашем клубе есть игроки, не попадающие в основной состав (не входящие в топ 8) Вы можете их отдавать в аренду, например, через «Рынок Аренд».
За каждого игрока, отданного в аренду Вы получите от 2% от его номинальной стоимости (в зависимости от срока аренды). На 1 месяц максимальный бонус составляет 2% от номинала игрока, на 2 месяца 4% от номинала и т.д. до 10% от номинала за 5 месяцев аренды. Помимо этого, игрокам, отданным в аренду не надо платить зарплату и они будут получать дополнительный опыт, выступая за другой клуб.


СДЮШ и Добавочное Окно

Основная статья: СДЮШ.
Основная статья: Добавочное Окно.

В рамках этой статьи не будет подробного описания СДЮШа и Добавочного Окна (далее ДО), отметим лишь что добавление новых игроков в команду - наиболее быстрый и эффективный способ развития вашего клуба.
Регулярно просматривайте молодых игроков своего клуба и добавляйте их в СДЮШ. Если в клубе сильная школа СДЮШа, которая выпускает много талантливых игроков, то такой клуб будет развиваться гораздо быстрее. Перспективных молодых игроков можно продать за больше деньги, а можно оставить "на вырост" у себя в клубе.
Также стоит постоянно искать игроков, играющих в Вашем клубе в реальности, которых нет на проекте и добавлять их в ДО.


Трансферное Окно

И вот мы добрались до главного способа заработка и развития клуба. Ни один из способов выше не поможет Вам заработать столько, сколько можно заработать на трансферах.
Весь Ваш заработок за сезон может перекрыть один удачный трансфер.Но прежде чем начинать покупку или продажу игроков на трансферном рынке, советуем первым делом разобраться с ценовой политикой на проекте и такими важными вещами как Повышение талантов (Комиссия по талантам).
Во всём этом очень много нюансов и если вы новичок на проекте, то первое Трансферное Окно (далее ТО) желательно просто последить за ценами, выяснить какой игрок сколько стоит, разобраться во сколько оцениваются игроки с перспективами в реальности. Перед продажами игроков важно узнать что игрок из себя представляет в реальности, можно посоветоваться с президентом своей НФФ.

Практически все способы заработка в Трансферное Окно естественно сводятся к купле-продаже. Надо стараться покупать таких игроков, которых в дальнейшем можно будет продать дороже.

Рассмотрим способы как это сделать:

  1. Покупать молодых игроков с высоким талантом и прокачивать их у себя в клубе, заодно можно сдавать в аренду. Такие игроки как правило прибавляют в цене каждый сезон, хоть и незначительно.
  2. Покупать игроков по низким ценам. Бывает весьма сильные игроки остаются незамеченными, особенно когда игроков на ТО максимально большое кол-во. Вы можете искать игроков с хорошей прокачкой и пытаться покупать за 1-2 номинала, а в дальнейшем легко продать дороже. (Для поиска игроков с хорошей прокачкой вам очень сильно поможет или функционал с его фильтрами.)
  3. Покупать (продавать) недооценённых (перспективных) игроков. Это особый пункт и его мы рассмотрим отдельно.

Недооценённые игроки - это такие игроки, которые в данный момент в рамках проекта имеют низкий скилл (или талант), хотя в реальности успешно выступают на высоком уровне и им можно существенно увеличить скилл или поднять талант. Т.е. покупая недооценённого игрока с характеристиками 25 3 95 за 5 млн, вы можете его тут же повысить и продать в следующее то за 100 млн уже как 25 4 115.

Перспективные игроки - это игроки, которые в данный момент только начинают себя как-то проявлять и теоретически могут в будущем стать игроками основы сильного клуба (или вообще звёздами мирового футбола), а также получить прибавку к скиллу и таланту. Покупка таких игроков порой весьма рискованна, ведь никогда неизвестно как в дальнейшем себя проявит игрок, может он завершит карьеру сразу после покупки и вы выкинете деньги на ветер.

Одно дело когда только вы знаете перспективы определённого игрока и можете купить его дешево, а другое дело когда продавец и ещё ряд менеджеров знают что игрок из себя представляет и цена на такого игрока может стать даже завышенной.
Чтобы оценить перспективу игрока надо не только хорошо разбираться в реальном футболе, но и знать все тонкости повышения скиллов и талантов на проекте.

Узнать подробнее о повышении талантов Вы можете из статьи и непосредственно в Комиссии по талантам.

Ну и естественно следите за игроками в реальности, смотрите матчи, как кто играет и какие у игрока могут быть перспективы (быть может им уже интересуется ряд сильных клубов), читайте различные статьи экспертов о игроках. Вам придётся освоить профессию скаута, если хотите наиболее эффективно развивать свой клуб.




Расходы клуба

В рамках данной статьи хотелось бы ещё поговорить и о том, на что клуб тратит деньги и куда они собственно уходят и как можно снизить расходы. Всё-таки знаний о том как зарабатывать может быть недостаточно, если клуб нерационально тратит эти деньги.


Зарплата игроков

Эта часть расходов является постоянной, зарплату приходится платить игрокам каждый день. Посмотреть кто сколько получает из ваших игроков в месяц Вы можете в разделе "Команда/Ростер/Финансовые показатели".



Как правило, чем больше номинал игрока, тем выше и его зарплата. Сколько денег в сумме уходит на зарплату за сезон Вы можете посмотреть в разделе «Финансы клуба / Баланс»:


Чем больше у вас игроков и чем они сильнее, тем больше приходится им платить. При небольшом стадионе, зарплата может быть выше чем доходы с матчей и клуб будет уходить в минус. Соответственно, если у клуба проблемы с финансами, лучше не держать в команде много игроков и стараться отдавать игроков в аренду, чтобы уменьшить з.п.


Взносы за Участие в КТ и Чемпионате

У всех коммерческих турниров и в каждом чемпионате есть взносы за участие. Когда регистрируетесь на какой то турнир обязательно смотрите какие там взносы: "стоимость участия в турнире 500'000"

В коммерческих турнирах Мировой лиги взносы могут быть и 5 млн. Как было написано выше, не стоит заявляться в турниры с высокими взносами, если у Вас крайне мало шансов там победить.

Взносы за участие в Чемпионате списываются с перед стартом нового сезона, в каждом чемпионате взносы разные, о их сумме Вы можете узнать у президента своей НФФ. Порой сумма этих взносом обсуждается на форумах НФФ.


Аренды

Если берёте игроков в аренду, то Вы платите не только за сам факт аренды (от нуля до 10% от номинала игрока, в зависимости от срока аренды и Ваших договоренностей с владельцем футболиста), но и в дальнейшем выплачиваете этому игроку зарплату.

Не стоит брать очень сильных игроков в слабый клуб! В слабой команде один игрок топ уровня, можете получать зарплату выше, чем все остальные игроки вместе взятые. 10 раз подумайте, стоит ли отдавать деньги за игрока, который вскоре покинет Ваш клуб, при том что деньги могли бы быть потрачены на развитие клуба, а не на мимолётное усиление. Берите только тех игроков, которые действительно нужны команде, например, для закрытие какой то проблемной позиции или для выполнения определённой задачи на сезон (выход в лигу выше, выполнение контракта спонсора, то есть то что принесёт деньги и окупит аренду игрока).


Инфраструктура

Инфраструктура - совокупность всех сооружений Вашего клуба, а также центр управления и контроля, как всех построек, так и в целом экономического состояния клуба, его финансового благополучия и развития. Но помимо дохода, который приносят постройки инфраструктуры (отель, магазин парковка), существует еще и затратная часть - расходы на содержание. Расходы на содержание имеет любая постройка. Поэтому перед тем, как построить тот или иной объект инфраструктуры Вашего клуба, подумайте, насколько он действительно нужен Вашему клубу, перекрывают ли доходы от отеля, парковки и магазина Ваши текущие затраты на обслуживание объектов инфраструктуры. 

 

Трансферы и налог

Помимо того, что покупая игрока, Вы просто тратите деньги на его покупку, придётся ещё оплатить налог = 13%. На общем ТО с этим всё ясно, купили игрока за 10 млн, дополнительно отдадите 1.3 млн налога, то есть в сумме потратите 11.30 млн.
В сделках несколько сложнее, хотя и там действуют всё тот же 13% налог. Если через сделку идёт просто покупка, то правила как и на общем ТО, вы платите 13% налога с суммы покупки.

Если же идёт обмен игроков или обмен с доплатой, то налог будет браться уже по следующему принципу: налог 13% берётся с минимальной стоимости, за которую может уйти игрок. Так же, не стоит забывать про пункт правил 5.2 трансферных правил;
5.3. На трансферы проводимые через систему сделок (не общее ТО), налоги считаются по схеме - берется сумма налогов на всех игроков (минимальное количество номиналов + 13%), участвующих в сделке, и делится на количество участников в сделке.

Отсюда можно сделать вывод: Если меняете или продаёте одного своего игрока, то НЕ надо осуществлять такие продажи или обмены в рамках 3-х стороннего (и более) обмена.

Пример: Предположим, что 2 менеджера меняют по 2 своих игрока с доплатами между собой, а вы договорились с одним из них о продаже своего игрока, и вас просят продать игрока в рамках их обмена. В таком случае, вам, как 3-ей стороне придётся платить налог 13% (делённый на количество участников сделки) со всего обмена, то есть вы заплатите налог за чужих игроков! Хотя в случае продажи одному менеджеру, Вам ничего не пришлось бы платить.

Покупка игроков - основная составляющая расходов клуба, делайте это с умом. Не стоит тратить деньги на массу легионеров, если они врятли будут играть из-за лимитов и их не факт что удастся продать дороже. Не стоит покупать игроков старше 30 лет, если они не займут место в основе клуба (берутся на замену), такие игроки с каждым годом существенно теряют в цене и в последствии закончат свою карьеру.




Заключение

Вот собственно и всё. Как видно способов развития предостаточно. Старайтесь использовать все возможные способы заработка и при этом не забывать про экономию бюджета. Развитие клуба на проекте дело непростое, требует много времени и сил. Чтобы сделать из середнячка лиги ТОП клуб может уйти не один год, но всё-таки это возможно и тому есть масса примеров.

Любите и развивайте свой клуб!



Обсуждение добавить
TheWolf 06.06.2021 11:28
Я так понимаю без хорошего стадиона кина не будет) то есть весли взял слабую команду - великих дел не сделаешь
Belluchi 21.01.2018 21:02
статья хорошая))
Forward 01.10.2013 16:04
JOHN-LOIKO Ничто не мешает взять такого и на общем ТО, где нету ТК )
JOHN-LOIKO 24.03.2013 08:52
"покупая недооценённого игрока с характеристиками 25 3 95 за 5 млн, вы можете его тут же повысить и продать в следующее то за 100 млн уже как 25 4 115"
А что ТК это одобрит???????????
Reizen 15.02.2013 20:21
Спасибо. Очень полезная и интересная статья.
SERGEY96 08.02.2013 20:44
Сасибо за статью !
hrun 29.12.2012 19:54
Молодцы ребята наконец-то процесс пошел,теперь интересно что там нового предложите по инфраструктуре!?
© 2006-2022 SOCCERLIFE.RU
Vk Twitter
главная | лицензионное соглашение | Политики конфиденциальности и cookies | об игре | форум | мобильная версия | темная тема
Мы принимаем платежи через Visa / Mastercard / МИР / Chronopay